Чем здесь пахнет?

Июн 03

Чем здесь пахнет?

Запахи оказывают на нас очень большое влияние. Иногда даже слишком большое. Если нам не нравится запах в помещении, то мы едва ли захотим провести там много времени. И наоборот, некоторые запахи могут пробуждать в нас очень приятные ощущения.

Еще в 1935 году было проведено первое исследование, которое показало, что у 80% мужчин и 90% женщин именно запах вызывает живые, эмоционально окрашенные воспоминания.

Сейчас нейробилогами установлено, что 75% наших чувств порождается именно благодаря обонянию.

В маркетинге запахи используются давно. Еще в древние времена торговцы развешивали пучки лаванды и других цветов, чтобы увеличивать объемы продаж.

Если раньше все знания по запахам, которые нравятся человеку добывались опытным путем, то сейчас уже получены научные данные на этот счет.

Маркетологи и ученые со всего мира исследовали мозг человека и то, какое на него влияние оказывают запахи. В итоге Институтом Аромомаркетинга была получена база данных по запахам и эмоциям:

  • Тальк – вызывает чувство безопасности, ностальгию. Очевидно, запах вызывает воспоминания из детства, когда мы были под защитой родителей. Кстати, запах талька пробуждает в женщинах сексуальное влечение. Для мужчин запах, вызывающих сексуальное возбуждение – корица.
  • Перечная мята, цитрусовые – повышают внимание и концентрацию. Ряд Азиатских холдингов использует аромокомпозицию на основе лимона, для того чтобы повысить концентрацию внимания своих сотрудников и снизить производственные ошибки.
  • Лаванда, ваниль, ромашка – расслабление. А еще лаванда хорошо отпугивает скорпионов.
  • Цветочные и цитрусовые ароматы – снижают чувство усталости и создают ощущение комфорта. Когда эти ароматы используются в гипермаркетах, то покупатели проводят в них больше времени.
  • Неприятные запахи (мусор, гнилые продукты и тд) – вызывают агрессию. В супермаркетах, которых пахнет тухлой рыбой продажи в среднем снижаются на 30%.

В работе с запахами в коммерческих целях нужно быть очень аккуратными. Вышеперечисленные запахи могут не нравится и вызывать совсем другие эмоции у отдельных людей или даже групп людей. У каждого свой жизненный опыт и какие-то запахи могут вызывать слишком плохие эмоции. Так же очень важно учитывать культурный код потребителей. Запахи, которые хорошо помогают продавать в США не всегда помогают делать тоже самое в России.

А еще запахи помогают запоминать нужную информацию. Думаю, это особенно может пригодиться студентам. Во время запоминания информации нужно использовать какой-нибудь приятный и сильный аромат. Например, поставить аромолампу с маслом лимона на период всего процесса запоминания. После этого, чтобы облегчить воспоминание выученного материала нужно вновь послушать этот аромат. Например, достать платок, пропитанный ароматом лимона. Это связано с тем, что участки мозга, отвечающие за обоняние тесно связаны с участками, отвечающими за память. Учите проще и используйте аромомаркетинг для достижения своих целей.

Нет комментариев

Трэкбэки/Пингбэки

  1. Старший брат следит за тобой | Роман о маркетинге - […] способе повышения продуктивности. Раньше я уже писал о силе ароматерапии и то, как Азиатские компании используют ароматы […]

Оставить комментарий