Тренды 2015 года

Янв 14

Тренды 2015 года

Ежегодно портал http://trendwatching.com/ публикует маркетинговые тренды будущего года. И мой первый пост я хочу посвятить именно трендам. Вот, что нас ждет в 2015 году:

  1. Быстрые навыки

В 2015 году тренд максимизации жизни будет набирать обороты. Но потребители будут меньше ценить то, чем обладают или могут купить. А вот то, что они могут сделать, создать будет гораздо ценнее. Когда у нас появился Instagram многие неожиданно стали фотографами. И Instagram в очень многих людях развил навык видеть в окружающей жизни прекрасное и стараться запечатлеть это как можно лучше. В 2015 году потребители будут еще сильнее ценить продукты и услуги, которые будут формировать у них новые навыки и при этом не требовать много времени и усердия на их освоение. Хорошим примером этого тренда являются камеры GoPro. Ты можешь быть не супероператором, но заснять свои прыжки с парашютом и восхождение в горы ты можешь и весьма неплохо.

  1. В темпе

Скорость жизни возрастает многократно. И время становится чуть ли не самым ценным ресурсом человечества. Отсюда и запрос у потребителей, чтобы все происходило быстро. Быстро помыли машину, обслужили в банке, на кассе, доставили покупки из интернет-магазина, заселили в гостиницу, приняли заказ в ресторане и тд. Все компании, кто сможет максимально ускорить обслуживание своих клиентов и сделать их жизнь проще явно будут в выигрыше. Кофейни Starbucks, например, вводят мобильное приложение, в котором вы сами формируете для себя напиток и оплачиваете привязанной картой, а бариста просто сканирует получившийся QR код вашего напитка и быстро готовит его. А в отелях буду внедряться системы распознавания лиц, что позволит значительно ускорить процесс заселения в гостиницу. Невольно вспоминаешь классика: «И жить торопится и чувствовать спешит». Все больше это похоже на современного потребителя!

  1. Мобильные платежные платформы

2015 год будет годом, когда мобильные платежные платформы получат повсеместное распространение (СМС, мобильные платежи, NFC). Технология NFC будет наиболее популярной. Все, что вам необходимо будет для оплаты – это мобильный телефон со специальным модулем. Вы прислоняете мобильный телефон к терминалу и деньги списываются или с вашего абонентского счета, или с привязанной кредитной карты. В интернете тоже не потребуется вводить реквизиты карты, достаточно будет только номера мобильного телефона. Но что еще важно, расходы можно будет разделить. Принесли вам счет в ресторане. Вы его оплатили посредством своего телефона, а со счетов ваших друзей тоже снимаются деньги. В размере кто на сколько наел))) Кстати, в США Starbucks обрабатывает 7 миллионов мобильных платежей в неделю. В России в скором времени обещают запустить NFC систему оплаты проезда в метро прямо на турникетах.

  1. Интернет вещи в общее пользование

Интернет вещи набирают оборот. К интернету ежегодно подключается все больше вещей. Телевизоры, кофеварки, холодильники, системы отопления, газонокосилки, зонтики и тд. А в 2015 году еще добавится тренд предоставления вещей в общее пользование. В Гонконге уже продаются зонты, которые во время дождя рассылают сигналы о том, что их владелец не против пригласить к себе под зонт попутчика. В продаже есть велосипедные замки, которые позволяют делится своим велосипедом. В общем, скоро все будет так:  вы купили домой много продуктов и все не вошло к вам в холодильник. А холодильник у соседей вам сообщает: «У меня есть место, да еще и молоко в избытке, могу угостить». ))) Не знаю, как насчет холодильника, но вот легально и просто делиться электронными книгами с ограниченным числом друзей я бы точно хотел. Сейчас это не всегда возможно.

  1. Бренды на страже гражданских интересов

Бренды в 2015 году будут еще активнее заниматься решением социальных и гражданских проблем. Причем не в формате социальной ответственности и спонсорства, а реальными действиями. Решать проблемы глобального потепления, недостатка питьевой воды, транспортных проблем и тд. Так компания Dettol в Нигерии провела с таксистами обучение на предмет того, как диагностировать и предотвратить распространение вируса Эбола. После обучения таксисты должны были делится своими знаниями со всеми пассажирами такси. А Volvo в Швеции участвует в проекте по созданию дорожного полотна, которое позволит заряжать электромобили.

  1. Нет традиционных демографических сегментов рынка

В 2015 году будет все сложнее сегментировать потребителей классическими демографическими моделями (пол, возраст, местоположение, доход, семейное положение и тд.) Все становится размыто. Да, молодые обеспеченные люди являются потребителями большинства инновационных продуктов с первых дней (новаторы). Но теперь успешные продукты будут потребляться не только новаторами, но и ранним большинством и ранними последователями практически с первых дней и одновременно. Нужно тщательнее и чаще пересматривать свою целевую аудиторию.

  1. Полезные отношения

По-прежнему будут очень актуальны тренды здорового образа жизни, приобретения новых навыков, знаний и тд. И те компании, которые будут в этом помогать своим потребителям будут пользоваться наибольшей лояльностью. Все понимают, что компании заинтересованы в максимизации прибыли. Но потребителям очень хочется, чтобы о них заботились. Мне приятно было узнать, что самый популярный в мире кейс по этому тренду – кейс Альфа-банка, который создал специальный счет для поощрения физических упражнений клиентов. Я уже писал об этом, вспомнить можно здесь.

  1. Сочувствующие скидки.

2015 год будет непростым. И скидки должны дать понять потребителям, что компании думают о них и понимают их боль. Так в Нью-Йорке стали активно проводиться кампании в ресторанах, кафе и магазинах по продаже блюд и продуктов, которые скоро испортятся с большими скидками. А вот пример с Чемпионата Мира по футболу. Бразильский издатель Lote 42 предложил клиентам скидку в 10% за каждый гол, пропущенный национальной сборной. После того, как Бразилия проиграла Германии 7-1 клиентам предложили 70% скидку. Бренд Lote 42 привлек к себе национальное внимание и завоевал отличную лояльность бразильцев.

  1. Роботы

2015 станет годом любви к роботам. Роботов будет все больше и потребители будут от них в восторге. Amazon закупит в 2015 году 10 000 роботов, которые позволят сократить издержки выполнения заказа на 20-40%.  А в аэропорту Дюссельдорфа уже работает первый робот-парковщик. Вы оставляете ему свой автомобиль, а он убирает его на 249 специальных мест. И это только начало активного вхождения роботов в нашу жизнь.

Такие вот тренды обещает 2015 год. Что-то будет так, а до чего-то мы, возможно, еще не дойдем, но это покажет время и всегда лучше знать, куда же движется мир.

И напоследок мое любимое видео с роботом-пылесосом и кошкой) Куда же без котиков в 2015 году, они всегда в тренде)

3 коммент.

  1. Роман, приветствую.
    Огромное спасибо за статью. Позволил себе опубликовать это на своем паблике ВКонтакте.
    Думаю, что России в актуальны будут первые три и седьмой 🙂 Но будем надеяться, что все будет хорошо. Еще раз спасибо и удачи в Новом.

Оставить комментарий