Социальная лень

Июн 07

Социальная лень

Одной из составляющих современного комплекса маркетинга является персонал. Очень многие компании сталкиваются с проблемой лености работников и пытаются придумать новые способы борьбы с ленью, к которым относятся и мотивация, и стимулирования.

Не так давно я наткнулся на исследования Макса Рингельмана, посвященные социальной лени. Еще в начале 20 века Рингельман обратил внимание, что когда люди находятся в коллективе они работают гораздо менее продуктивно.

Рингельман провел следующий эксперимент: он предлагал испытуемым поднимать грузы различной тяжести. Когда испытуемые выполняли эту работу индивидуально, то каждый поднимал в среднем по 64 кг. Но уже выполняя эту работу вдвоем, они поднимали в среднем 119 кг, то есть 93% от индивидуальной эффективности. Когда испытуемых было трое результат составил уже 163 кг (85% от индивидуальной мощности). В группе из 7 человек падение эффективности составило 42% от индивидуально возможной.

Большинство людей от природы ленивы. И это нормально. Это защитная реакция наше мозга, который не хочет тратить слишком много энергии на выполнение каких-либо задач.

Когда люди решают какую-либо задачу в коллективе, то 90% участников испытывают очень сильное желание сэкономить свои силы. Это объясняется наличием возможности перенести свою индивидуальную ответственность на группу. От сюда было получено простое правило – чем больше коллектив – тем меньше усилий к достижению результата прикладывает каждый сотрудник.

Была даже получена формула определения индивидуального вклада сотрудников в работе коллектива:

С=100-7*(К-1)

В этой формуле С – средний индивидуальный вклад участников, К- количество сотрудников, работающих над одним проектом).

Благодаря этой формуле и принципу социальной лени самые инновационные компании мира установили, что лучшая численность отдела – не более 7 человек, лучшая численность офиса – не более 150 человек. Если в какой-то крупной компании офис разрастается более чем на 150 человек, то они открывают второй офис. Тоже самое и с численностью отдела.

Чем больше численность персонала, тем ниже вклад каждого вашего сотрудника и тем ниже его экономическая эффективность. Подбирайте правильное количество персонала, а о способах мотивации и стимулирования я напишу в другой раз.

Оставить комментарий