Случайность

Фев 04

Случайность

В сентябре 1928 года Александр Флеминг вернулся из отпуска в свою лабораторию. К тому моменту Флеминг уже был известным ученым и его знали как хорошего исследователя. Правда, был у него один недостаток. Он был не очень аккуратен и не особо тщательно следил за состоянием своей лаборатории. Вот и в этот раз, уезжая в отпуск Флеминг оставил в углу на скамейки несколько чашек Петри с колониями стафилококков и за время его отсутствия в одной из них даже успела завестись плесень.

Многие бы не обратили внимание на это обстоятельство. Многие, но не Флеминг. Он изучил чашку Петри в которой была плесень и увидел, что находившиеся там колонии стафилококков были уничтожены. Так и произошло одно из важнейших открытий XX века – пенициллин.

Мы знаем эту историю. Но в ней есть две примечательные особенности, которые могут быть полезны в любом бизнесе:

  1. Случайности
  2. Умение замечать и изучать случайности

Именно благодаря случайностям в мире появляется 30% инновационных продуктов.

Каждый день в нашей жизни происходят 1000 случайностей.

В наших бизнесах, в организации бизнес-процессов, использовании наших продуктов постоянно возникают маленькие случайности. И задача хороших бизнесменов их заметить.

Придавайте значение случайностям. Отслеживайте их. Введите правило «Случайности неслучайны». Изучайте каждую новую случайность, ведь, возможно, это путь к инновации. К хорошей, полноценной инновации, которая осуществит переворот в отрасли, на рынке, в вашем бизнес.

И в заключение еще одна небольшая история. 24 августа 1853 года один из богатейших предпринимателей США Корнелиус Вандербильт обедал в ресторане Moon’s Lake Lodge. Корнелиусу подали жареный картофель, который показался ему толстым и недостаточно прожаренным. Назло требовательному клиенту шеф-повар ресторана нарезал картофель опасной бритвой, и хорошо зажарил в масле. А готовое блюдо посыпал солью и перцем. На удивление блюдо понравилось Корнелиусу Вандрбилту и он заказал его на следующий день, а потом опять. Спустя несколько месяцев это блюдо стало одним из самых популярных в ресторане. А потом и в стране, и в мире. Так появились чипсы.

Помните о случайностях и используйте их в своих интересах. И вперед, к новым свершениям.

 

7 коммент.

  1. Ольга /

    Я уже давно поняла и приняла тот факт,что случуйности-не случайны!Это Знаки Судьбы.И нужно быть внимательным к такого рода «мелочам»,»совпадениям».
    Спасибо за интересную статью!

  2. Ольга, все так) Спасибо)

Оставить комментарий