Сколько их у вас?

Окт 21

Сколько их у вас?

На днях у меня состоялся интересный разговор с руководителем крупной компании. У руководителя компании появилась большая проблема с нехваткой времени. Это, в свою очередь, начало сказываться на его физическом и эмоциональном состоянии и, как следствие, на делах компании. Стали выяснять что, да как и оказалось, что у него очень много времени отнимает работа с прямыми подчиненными. Причем работа с подчиненными велась правильная, ничего лишнего. Вот только поразило меня количество прямых подчиненных: их оказалось 23.

С проблемой перегруза прямыми подчиненными сталкиваются многие руководители. Многие даже не осознают, что их так много. Кажется, что просто сотрудники иногда заглядывают что-то спросить, а на самом деле в итоге у вас начинают появляться все больше подчиненных. Даже очень хорошие руководители сталкиваются с этой проблемой.

Как быть? На мой взгляд, универсальным числом количества подчиненных должно быть классическое правило 7±2. Правило 7±2 было обнаружено в 1956 году американским психологом Джорджем Миллером. Суть этого правила в том, что кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить более 7±2 элементов. Это правило хорошо себя зарекомендовало в многозадачности: больше 7±2 дел человек, как правило, не запоминает. Было 7 дел в памяти, которые необходимо выполнить. Появилось еще одно и, возможно, одно из 7 просто вытеснено. Подходит оно и для управления персоналом. 7±2 прямых подчиненных – то, что нужно, но лучше все-таки минус, чем плюс. Дальше переподчинять и изучать технику отказа.

Вот еще одно хорошее правило, для крупных компаний. Эмпирическим путем было выявлено, что максимальная численность персонала в компании – 150 человек. Это связано с тем, что если у вас работает более 150 человек, то сильно падают личные связи и прямые человеческие контакты затруднительны. Проще говоря: никто не знает, чем занимаются коллеги и как можно сделать работу продуктивнее. Многие компании зарубежом активно применяют правило 150 и как только начинают разрастаться, они просто создают вторую компанию и передают часть функций ей. Правило 150 напомнило мне момент из биографии Стива Джобса, когда в 1986 году он купил киностудию Pixar. Джобс перестроил коридоры в здании студии таким образом, чтобы большинство сотрудников постоянно сталкивалось друг с другом и устанавливало человеческие контакты. Как выяснилось, до этого в компании Pixar большинство сотрудников не знали друг друга, что весьма сказывалось на эффективности работы.

Два правила: 7±2 и 150 могут весьма облегчить жизнь современного руководителя и повысить продуктивность. Возьмите посчитайте сколько у вас людей в подчинении? Только всех-всех. А главный бухгалтер? А водитель? А молодой сотрудник, подающий надежды и часто к вам заглядывающий за советом? Не пора ли сделать 7±2? И не бойтесь тишины и свободного времени, которое может возникать после оптимизации. А еще боритесь со всяким чувством проверить, чем занимаются ваши подчиненные. Контролируйте не процесс, а результат.

Оставить комментарий