Системно!

Июн 23

Системно!

В нашей стране почему-то не любят работать системно. Системный подход чужд и нелюбим очень многими компаниями. Я часто задаюсь вопросом, откуда у нас пошла традиция многое делать на коленке и на глазок. И, пока я не нашел ответа о причинах нелюбви к системности, хочу совсем немного погрузить в системный подход.

Я не знаю, кто автор этой картинки, но она правда хорошо показывает всю соль и боль:

original

И самое главное, что, в случае Европы, здесь как раз показан один из инструментов системного подхода в управлении. Речь идет о Цикле Деминга, так же известном, как PDCA (Plan-Do-Check-Act).

В общем виде Цикл Деминга – это простой алгоритм по управлению процессом и достижению целей. Этот алгоритм включает в себя:

  • Планирование. Правильную постановку целей и набора действий по достижению этих целей, распределение ресурсов и определение эффективности и результативности действий.
  • Действия. Все, что нужно сделать для достижения запланированных действий, должно быть выполнено.
  • Контроль. И во время процесса действий и по результатам действий нужно собирать информацию, ситуативный и результативный контроль. Хороший набор KPIв помощь!
  • Анализ. Во время действий нужен постоянный анализ, который может помочь вернуться к правильным действиям или скорректировать исходный план.

Схематически Цикл Деминга выглядит так:

1-1

Цикл Деминга — это нулевая ступень в системном подходе. И если правило формулирования целей SMART в нашей стране уже хорошо известно, то мне хочется, чтобы PDCA тоже стал популярен. И самое главное, не только известен, но и применим. Применяйте PDCA: планируйте, действуйте, контролируйте, анализируйте и вас ждут очень хороши результаты.

А вы применяете PDCA?

Оставить комментарий