Сила девяток

Мар 15

Сила девяток

Про силу девяток в ценообразовании знают многие. Цены на конце с цифрой 9, как правило, округляются потребителями в меньшую сторону. Но мало кто знает, когда впервые появились эти девятки.

В 1883 году два Американских изобретателя Джеймс Ритти и Джон Берч запатентовали кассовый аппарат. Первый аппарат был примитивен и больше напоминал кассовый лоток, в который укладывались деньги, бралась сдача и печатался простой чек.

Основное предназначение аппарата сводилось к контролю за продавцами. Дело в том, что на тот период времени самой большой проблемой бизнеса было воровство денег продавцами. Товар продавался, а деньги оседали в карманах нечистых на руку сотрудников.

Однако, заставить продавцов использовать кассовые аппараты было непросто. Аппараты поставили, но ни покупатели не нуждались в них, ни продавцы. Задача предпринимателей была проста и сложна одновременно: нужно было каким-то образом заставить продавцов печатать чек. Для этого было найдено такое решение: все цены в магазинах были изменены с круглых, и самый простой путь – это уменьшить их на 1 цент. Теперь уже, когда привычные товары стали стоить вместо, например, 10 долларов — 9,99, покупатели нуждались в сдаче. Продавцам, чтобы открыть кассовый лоток и взять сдачу, приходилось печатать чек, ведь без этого касса не открывалась. К тому же, кассовый лоток при открытии издавал характерный звоночек, который извещал предпринимателя и других клиентов о совершении покупки. Для предпринимателя этот звук был важен как дополнительный контроль, для клиентов это был сигнал из разряда social proof, все что-то покупают, значит и мне нужно. Кстати, именно с этой целью в казино постоянно раздаются звуки, имитирующие выигрыши.

Вот так и появились девятки, и изначально это был не маркетинговый ход, а средство борьбы с коррупцией.

Девятки все еще активно применяются в ценах, но не стоит забывать, что наш мозг суперадаптивен и со временем мы все-таки начнем округлять цены с девятками на конце в большую сторону.

Оставить комментарий