Сам себе производитель

Фев 16

Сам себе производитель

В век индивидуализации потребители все меньше хотят довольствоваться стандартизированной продукцией массового рынка. Они хотят индивидуальных продуктов, созданных только для них и неповторимых для других потребителей. Продуктов, которые подходят для них как кусочки правильно собранного пазла. И для решения этой задачи компании хорошо используют одно из наиболее интересных маркетинговых направлений — кастомизацию. Но не в чистом виде кастомизацию, а с участием действий потребителя. Давайте по порядку.

Кастомизация – это когда компании выпускаю массовый продукт и максимально адаптируют его для своих клиентов. В каждой единице продукта учитываются пожелания клиента. Например, компания Mercedes Benz предлагает всем покупателям автомобиля Smart выполнить индивидуальный окрас кузова в любой понравившийся цвет. Правда, в России Smart не пользуются популярностью и мы не можем оценить всего размаха креатива на улицах наших городов.

LM73588

Для того чтобы кастомизация дала хорошие результаты нужно встроить в бизнес-модель еще активное участие клиента. Так, чтобы клиент мог своими руками сделать хороший, индивидуальный, нужный ему продукт. Получается сам себе производитель.

В Америке уже давно по этому принципу работает сервис Chocomze.com. На сайте вы можете сделать свой собственный шоколад. Вы выбираете шоколадную основу и добавляете к ней все, что хотите (красный перец, ягоды годжы, кусочки манго и даже бекон). Фактически вы своими руками формируете себе лакомство. В России по аналогии с американским сервисом работает кондитерская Mixville.

Еще один российский сервис, работающий по этому же принципу – это Mixit. Mixit — онлайн-лаборатория натуральной косметики. На сайте компании вы можете сами сделать себе крем, шампунь бальзам и многое другое. Принцип такой же, как у шоколада- выбираете основу и натуральные ингредиенты.

Я давно хотел написать про кастомизацию и платформу «сам себе производитель». Мне кажется это одно из наиболее перспективных маркетинговых направлений, которое сейчас выходит в товары массового рынка.

Практически в любом бизнесе есть место кастомизации. Если даже не полностью, то частично точно можно использовать. А если еще совместить кастомизацию с элементами геймификации то это будет просто wow. Ну а про геймификацию в маркетинге я обязательно напишу, но чуть позже.

Будьте кастомизованными насколько это возможно, сделайте все и даже чуточку больше для своих клиентов и вас точно ждет успех.

Оставить комментарий