Простые сложности

Май 27

Простые сложности

Есть такая простая задачка: Бита и мяч вместе стоят $1,10. Бита стоит на 1$ больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?

Эта задача входит в CRT тест (Cognitive Reflection Test), разработанный профессором Йельского университета Фредериком Шейном. Этот тест позволяет оценить способность воспринимать сложности и наличие выдержки к импульсивным быстрым решениям.

Вот еще одна задача из этого теста:

Пять машин за пять минут изготавливают 5 деталей. Сколько времени понадобится 100 машинам, чтобы изготовить сто деталей? По инерции сразу же хочется выпалить ответ 100 минут, но это не верно)

Всего в тесте содержатся 3 задачи, и по словам автора теста они позволяют быстро оценить когнитивные способности человека.

Эти задачи часто предлагают решать студентам и самый лучший результат в мире получается у учащихся Массачусетского технологического университета (MIT). В среднем его студенты решают 2,18 задачи из 3 возможных.

Ряд психологов задумались, каким образом можно улучшить результаты этого теста. Адам Альтер и Дэниэл Оппенхаймер предложили напечатать эти задачи сложным шрифтом. Они выбрали шрифт MyriadPro, 10-й кегель, курсив и серый цвет. Когда студентам MIT предложили вышеупомянутые задачи, но набранные сложным вариантом результаты теста заметно подросли и составили уже 2,45 против 2,18.

Как оказалось, когда мы видим какое-либо задание, напечатанное сложным шрифтом для нас это является прямым сигналом «включи мозги». Мы понимаем, что здесь придется потрудиться и наш мозг начинает работать усерднее и не торопиться с выводами. Видя сложные шрифты заданий мы не только решаем лучше задачи, но и запоминаем увиденный текст на 30% лучше.

Сложные шрифты позволяют повысить наши когнитивные функции. В рекомендациях любого дизайнера вы найдете совет о том, что использовать сложные шрифты в рекламе категорически запрещено. Но вот последние исследования показывают, что потребители лучше запоминают информацию (например, номер телефона) если они набраны сложным шрифтом. Так же непростые шрифты полезно использовать, если вы хотите подчеркнуть сложность производства и трудозатратность вашего продукта. Так что не всегда сложные шрифты вредят рекламе. Но, конечно, во всем нужна умеренность, а то и со шрифтами можно сильно перемудрить.

Ответы на задачи:

Зада про мяч и биту — мяч стоит $0,05

Задача про машины – 5 минут

Оставить комментарий