Почем кофе? Мировые цены на кофе Starbucks

Июл 15

Почем кофе? Мировые цены на кофе Starbucks

Говоря о позиционировании Starbucks Говард Шульц, CEO компании, заметил, что кофейни Starbucks не продают кофе. Они продают третье место между домом и работой, где бы человек себя чувствовал комфортно. И Starbucks это удалось.

До прихода Starbucks в Россию я практически не пил кофе. И поначалу я не мог понять в чем же успех этой компании. Но очень скоро я был пленен атмосферой этих заведений и начал пить кофе. О стратегии позиционирования Starbucks и клиентоориентированности этих заведений я напишу в другой раз, сегодня мне бы хотелось обратить внимание на цифры.

А цифры говорят сами за себя: в мире более 19 000 кофеен Starbucks в 60 странах. Кофейни и культура кофепития в разных странах сильно отличаются. В России кофейни занимают достаточно просторные помещения с большим количеством столиков, где все сидят продолжительное время. В Америке же наоборот – кофейни очень маленькие, все в основном берут кофе навынос. Мы с моим другом были чуть ли не единственными, кто завтракал в Starbucks за крохотным столиком, и Американцы четко определяли в нас туристов.

Также в зависимости от страны и города, а иногда и места в городе (как, например, в Париже в кофейне, находящейся в Лувре) у Starbucks сильно варьируется ценовая политика. Мне стало интересно как сильно отличаются цены по всему миру, и я обратился к друзьям и знакомым с просьбой сфотографировать для меня цены в разных кофейнях. Вот данные по ценам на сегодня за напитки размера tall в рублях по курсу ЦБ на 15.07.14:

Презентация Microsoft PowerPoint (2)

В России, как оказалось, один из самых дорогих Starbucks в мире, дороже только в Швейцарии. Эта таблица будет еще пополняться, и она является первым шагом в моем любопытстве. Дальше я хочу сформировать индекс Starbucks и, возможно, он составит конкуренцию индексу Биг-Мака.

Большое спасибо всем, кто мне помог в сборе информации: моей жене Инне, Игорю С., Екатерине Е., Наталье и Сергею К., Лиле Л., Ольге З., Владимиру Б., Стасу Ш., Дмитрию К., Екатерине Б., Александре и Игорю Х. и многим другим)

 

13 коммент.

  1. Роман, спасибо за столь интересную аналитику. Лично я тоже симпатизирую сети кофеен Starbucks — атмосфера и подход у них действительно на высоте, ориентировано на клиента однозначно. А вот о их миссии не знал. Подписался на ваш блог.

  2. Прикольное оформление сайта, молодец. Все симпатично.

    Но цены на кофе указаны не верно. В Москве, точно. Говорю тебе по информации на вчерашний день 🙂 Т.е. сразу падает доверие к проекту 🙂

    А так — вэл дан! Удачи

  3. А еще есть целая книжка посвященная тому как Старбакс продает атмосферу,а не кофе.

    Если интересно, найди и прочитай.

  4. Alla /

    Спасибо большое за информацию, она спасает мой диплом!

Оставить комментарий