Пиши как есть

Авг 20

Пиши как есть

Мне не нравятся сложные, витиеватые, изобилующие редкими научными словами тексты описания продукта. Мне кажется, что такие тексты делают меня глупее и хотят намеренно ввести в заблуждение. И, наоборот, я как потребитель радуюсь простым текстовым решениям. Сейчас многие копирайтеры идут по пути упрощения (не стал писать симплификации, чтобы мой текст тоже не походил на один из сложных) и предлагают простые, понятные решения, создающие впечатления текстов, написанных от души.

Один из моих любых примеров хорошего текста – это инструкция по применению геля для душа Lush. Производители забывают, что инструкция по применению — это очень важная точка контакта с потребителями и она тоже может быть креативной, даже если и не на столько, как у этого геля для душа. Хотя инструкция этого геля в итоге стала очень популярна.

инструкция-гель-для-душа-Жизненно-занимательная-жизнь-1118104

Отличная инструкция! Просто, красиво и креативно. И заставляет улыбнуться))

Вот еще один пример от производителей кисломолочной продукции. Продукт мне не очень понравился, но идея указать погоду во время дойки – классная. Сразу кажется, что коровы были явно позитивнее во время дойки под солнцем и молоко стало богаче витамином D.

IMG_2413

И последний пример – мои любимые батончики Bite. Перечислением состава на упаковке они очень наглядно показывают, что в них содержаться только натуральные заявленные ингредиенты. Арахис, финики, бананы, абрикос и все. Причем самая важная часть перечисления как раз надпись «и все».

IMG_2158

Невероятно, но факт: писать сложные тексты гораздо легче чем простые. Но нужно писать больше простых текстов. Мне кажется, что лучше всего писать простые тексты так, как будто ты пытаешься объяснить что-то пятилетнему ребенку. И еще мне кажется лучше писать тексты по-настоящему, искренне, как это есть на самом деле.

P.S. Простые тексты — это очень хороший инструмент, но с ними нужно быть аккуратными и не перебарщивать, особенно если вы производите сложный наукоемкий продукт. Эйнштейн как-то сказал: «Делайте все как можно проще, но не более того».

3 коммент.

  1. Катрин /

    Супер! Как здорово! Никогда не обращала на это внимание, посмотрю дома инструкции применения на всем! Я пытаюсь руководствоваться этим правилом при написания академических работ, но это, действительно, совсем не просто. А надо так, чтобы химик, например, взял работу логистика и все понял!

Оставить комментарий