О маркетинге не серьезно

Май 07

О маркетинге не серьезно

О маркетинге можно говорить долго, напыщенно и серьезно. Моя задача наоборот сделать маркетинг как можно проще для понимания.

Очень часто в работе с клиентами и на выступлениях мне задают вопрос: «Что же такое маркетинг?». Удивительно то, что даже многие маркетологи не могут иногда просто и на пальцах объяснить чем же они занимаются.

На сегодняшний день существует более 100 определений маркетинга. Только Американская Ассоциация Маркетинга (AMA) за последние 50 лет несколько раз пересматривала определение маркетинга, добавляя в него все больше составляющих.

Попытаюсь дать мое краткое понимание маркетинга, не забывая при этом слова А. Энштейна о простоте: «Make everything as simple as possible, but not simpler».

В общении с не маркетологами я использую следующее определение: Маркетинг — это прибыльное удовлетворение потребностей клиента. Возможно это не самое емкое и точное определение, зато оно, на мой взгляд, передает суть. Ведь конечная цель маркетинга — удовлетворить клиента и получить прибыль для компании.

Нагляднее всего то, что включает в себя маркетинг демонстрирует следующая картинка:

111

На этой картинке молодой человек появляется на вечеринке. Его задача познакомиться с кем-нибудь и завязать отношения. Он может легко сделать это, если донесет до интересующих его девушек (целевой аудитории) информацию, что он — «Великолепный любовник». Это и есть упрощенная задача маркетинга — донести необходимую информацию о товаре или услуге до целевой аудитории и создать необходимые условия для совершения покупки.

Необходимые условия могут быть созданы посредством Рекламы, PR, Брендинга и многих других составляющих. Но вернемся к картинке. Итак, молодой человек использует рекламу на вечеринке, чтобы донести до девушек свой информационный посыл. Он ходит по залу и каждой встречной особе с уверенностью низким брутальным голосом заявляет «Я — великолепный любовник». Он залазит на сцену, берет микрофон и перекрикивая музыку декламирует «Я- ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЛЮБОВНИК». Возможно он уже всем надоел, но зато его потенциальная целевая аудитория точно узнала его информационный посыл. И наверняка уже найдутся трендсеттеры, которые захотят проверить, насколько его заявление соответствует истине. Кстати, пример с рекламой ничего не напоминает? Назовите мне шампунь от перхоти №2? А №1? Сразу понятно как это работает))

Связи с общественностью (PR). Представим, что на этой же вечеринке есть некая дама — эксперт по любовникам, авторитетному мнению которой все доверяют. Эта дама-эксперт подходит к девушкам и говорит: «Видите, вон в углу стоит скромный молодой человек? Девочки, поверьте мне, он — великолепный любовник». И все сразу же начинают другим взглядом смотреть на этого скромника и тихонько соревноваться, кто же первой до него доберется. Если специалистам по PR удается таким или другими способами донести до целевой аудитории «не ангажированный» информационный посыл то успех обеспечен. Вспомните хотя бы как хорошо продаются продукты после того, как появляются в передаче у Елены Малышовой.

Брендинг. Открывается дверь на вечеринку и заходит ОН. Бред Питт, Джордж Клуни и Леонардо Ди Каприо в одном лице появляется в зале и девушкам ничего не нужно объяснять. Они и так знают, что он — великолепный любовник. Видя известные бренды у нас в голове практически всегда уже создан стереотип о них и мы воспринимаем их через призму того, что они значат для нас и окружающих. Например в мире очень много теннисок, но тенниски от Lacoste или Ralph Lauren воспринимаются нами по-другому, чем их no-name братья.

Это краткое и шутливое объяснения того, чем занимается маркетинг. Если серьезнее, то маркетинг — это очень большая, многогранная и важная составляющая любого бизнеса. Дальше на страницах блога я дам более подробные описания того, что включает в себя маркетинг и подробно разберу все P.

Оставить комментарий