Коротко и ясно

Сен 02

Коротко и ясно

Краткость — один из мировых культурных трендов. Мы предпочитаем сериалы длинным фильмам, небольшие книги «талмудам», краткие сообщения длинным e-mail письмам и даже блогеры делают свои посты лаконичнее. Все становится короче и концентрированнее. Почему так происходит?

Этому несколько причин, но мне больше всего заметны две. Первая из них и наиболее очевидная – ультродинамичность жизни и как следствие — нехватка времени. У нас не хватает времени даже на развлечения. Сериал – оптимальное по времени развлечение. 40-50 минут это то, что может каждый выделить в своем графике, чтобы отвлечься.  А вот фильм – другое дело, 1,5 часа минимум и многие после 50 минут не выдерживают и начинают копаться в своих гаджетах, проверять почту, звонки и тд. Кстати, обратите внимание, что фильмы становятся все длиннее (пошел на фильм так пошел часа на 2). При этом, что в сериалах, что в фильмах сюжеты становятся насыщеннее и развиваются гораздо динамичнее. Каждые 7-10 минут происходят яркие события, которые не позволяют зрителям скучать. Сравните с фильмами 60-х – 70-х годов, совсем другая динамика. И мы подобрались ко второй причине.

Вторая причина – дефицит внимания. Наш образ жизни, многозадачность, обилие гаджетов и информационный шум привел к тому, что мы плохо концентрируем внимание на больших массивах данных. Когда создавался Twitter размер твита в 140 символов был выбран неслучайно. Существуют исследования, что 140 символов это тот оптимальный объем информации, который может прочитать любой человек без потери внимания.  Для того, чтобы точно донести информацию предложения должны быть короче, а мысли – проще.

Толстые книги все меньше пользуются спросом. Нужны небольшие, максимально полезные, полностью лишенные «воды» прикладные книги. И если поколение Y еще время от времени читает толстые книги, то поколение Z (рожденные в середине 90-х годов) уже нет. Поколение Z предпочитает краткие и сочные посты в социальных сетях книгам. В борьбе за внимание поколения Z ряд компаний сейчас разрабатывает электронные книги, которые помимо текста включали бы видео, анимационные картинки, интерактивные задания и тд.

Краткость действительно сестра таланта. Многим компаниям стоит пересмотреть свои подходы к маркетинговым коммуникациям и сделать их короче, насыщеннее и функциональнее. Не писать длинных e-mail писем, рекламных сообщений и пресс-релизов. Все должно быть кратко и красиво) А я, в свою очередь, буду стараться писать короче и чаще))

Оставить комментарий