Интенсивный цвет

Июн 11

Интенсивный цвет

Пару дней назад я зашел в магазин купить себе воды. Я не смог пройти мимо новинки на рынке – воды Байкал. Но вот с выбором какую воду купить у меня возникли трудности.

Эволюционным путем у нашего мозга сформировались некоторые устоявшиеся потребительские ожидания. И одно из этих ожиданий связно с цветом.

Представьте, что перед вами лежит 2 упаковки йогурта. Одна темно-синего цвета, а другая небесно-голубого. В какой упаковке йогурт с меньшим процентом жирности? Если вы росли на планете Земля, то с большей долей вероятности вы ответите, что в небесно-голубой. Это классический пример связи интенсивности цвета и калорийности продукта. Мы привыкли, что упаковки низкокалорийных продуктов светлее, чем их более калорийные аналоги. Как правило на нашей планете все, что имеет меньшую интенсивность цвета обладает меньшей концентрацией веществ.

Пример с упаковкой молока наглядно это демонстрирует:

file1378985253

С водой ситуация с нашим восприятием обстоит точно также. Если этикетка воды темная – то вода с газом, если светлая – без. Я хотел купить воду без газа и по инерции взял бутылку со светлой этикеткой. Подходя к кассе, я заметил, что эта вода с газом. Я вернулся и поменял на бутылку с темной этикеткой, которая была все-таки без газа.

IMG_5342

Шаблоны были разорваны. К тому же у всех конкурентов этикетки классические: тёмная – с газом, светлая – без. Справедливости ради нужно сказать, что вода очень вкусная) Но я надеюсь, что со временем этикетка станет более очевидной для клиентов.

При разработке упаковки не забывайте эти простые правила: меньше концентрация — меньше цвета)

12 коммент.

  1. Роман, а как вы относитесь к психологическим составляющим цветов? К примеру: красный — агрессия, зеленый — спокойствие.

    Применяете, где-либо в практике?

    • Да, применяю, правда есть нюансы: у разных национальностей те или иные цветовые решения могут вызывать разные ассоциации. Но в большинстве случаев это работает.

Оставить комментарий