Инновационная форма продукта

Май 01

Инновационная форма продукта

Сегодня увидел японский стиральный порошок. И я был просто сражен. Никогда бы не подумал что для порошка можно изобрести именно такую форму. Японцы всегда отличались своей креативностью))

Конкуренция в в 21 веке задает новей правила. Если раньше, лет двадцать назад, компании конкурировали друг с другом в цене, лет 5-7 назад в качестве, то сейчас на передний план выходит дизайн и форма продукта.

Дизайнеры из кожи вон лезут, придумывают новые упаковки, постоянно проводят исследования с целью выяснить, как меняются потребительские вкусы и тд.

И их можно понять. В среднем, когда человек идет по супермаркету на каждом продукте он сосредоточивает взгляд не более 1 секунды.

За 1 секунду новая упаковка продукта или его форма  должна произвести неизгладимое впечатление на потребителя.

Самый популярный путь произвести впечатление на потребителя — разорвать его шаблоны привычного.

Вернемся к стиральному порошку. Изначально стиральные порошки были обычными сухими водорастворимыми смесями поверхностно активных веществ. Конкуренция на этом этапе была в основном за качество. Производители старались добавить новые вещества которые отстирывают грязную одежду лучше.

И вот пришел тот день, когда качество у всех производителей стало плюс минус одинаковым и настал период расцвета маркетологов.

Нужно было придумать принципиально другую, инновационную форму стирального порошка. Так появились прессованные таблетки, жидкие концентраты, водорастворимые гелевые подушечки с наполнителем внутри и тд.

Японцы пошли дальше и выпустили стиральный порошок в виде салфеток (на моем фото). Эти растворимые в воде салфетки содержат в себе полноценную порцию стирального порошка.

20140501-000346.jpg

Сейчас сложно прогнозировать будущее этого продукта на Российском рынке. Мое мнение — его ждет скромный успех. Но не стоит забывать, что в нашей стране и особенно в крупных городах доля Новаторов рынка немаленькая и их эта новинка точно заинтересует.

Речь не столько о стиральном порошке, сколько о новых правилах конкуренции. Сейчас важно для любого бизнеса понять, что пришло время менять дизайн и форму продукта или упаковки. Новая форма продукта практически всегда помогает формировать дополнительную ценность товара. А где выше дополнительная ценность там больше цена и доходы компании.

Оставить комментарий