Важная пилюля

Май 21

Важная пилюля

Находясь в гостях у своего коллеги я обратил внимание на удивительный блистер с таблетками. Оказывается, это были образцы всевозможных таблеток, которые выпускает предприятие. Я никогда не видел столько красивых теблеток, правда это только образцы. Оказывается многие компании давно готовы выпускать таблетки всевозможных расцветок и форм, но на рынке почему-то мы видим всегда одно и тоже. По моему мнению Российские фармацевты уделяют недостаточно внимания маркетинговым исследованиям, посвященные восприятию формы и цвета таблеток потребителями.

IMG_2601

 

Ряд проведенных маркетинговых исследований показал, что цвет лекарств плацебо имеет большое значение, на то, какие они оказывают действия. Так стало известно, что самый надежный цвет таблеток – голубой. Голубые таблетки плацебо действовали практически всегда. Очевидно, компании Pfizer об этом хорошо известно, поэтому Виагра голубого цвета. Самые эффективные и быстродействующие таблетки красного цвета. Желтые и оранжевые стимулируют иммунную систему и оказывают действие антидепрессантов. А вот фиолетовые таблетки вызывают галлюцинации но в моей практике они не встречались.

Форма таблеток тоже оказывает большое влияние на восприятие. Наиболее эффективными потребителям кажутся таблетки цилиндрической формы и слегка просвечивающей структуры. Здесь важно, чтобы было видно что содержится в таблетке. И лучше если в таблетке будут содержаться гранулы красного или голубого цвета. Круглые таблетки вызывают нейтральные эмоции. Таблетки нестандартной формы (квадрат, треугольник, ромб) вызывают ощущение инновационности и чрезвычайной действенности препарата.

Форма и цвет всего, что нас окружает очень важны. Нам свойственна привычка наделять предметы свойствами, которыми они не обладают. Приведу простой пример. Посмотрите на две кляксы внизу. Какой из них Больше подходит имя Зизи, а какой Буба?

Anonymous_Ink

Ответ очевиден. Имя Зизи больше подходит нижней черной кляксе. Мы придаем формам много значения, поэтому от правильно подобранных формы, цвета и названия зависит успех продуктов. Уверен, что если лекарственные средства станут креативнее это пойдет им только на пользу.

Оставить комментарий