А у вас продукт дефицитный?

Июл 23

А у вас продукт дефицитный?

Проводя один из мастер-классов я поставил задачу для участников сформировать добавленную ценность обыкновенного батона. Было очень много креативных решений, но больше всего мне понравилось предложение повесить в точке продажи большое объявление с надписью: «Не более двух батонов в одни руки». Наша природа такова, что мы любим все дефицитное и то, что нужно другим людям. И иногда бывает очень полезно создать искусственный дефицит.

На тему искусственного дефицита есть много хороших кейсов, но мне больше нравится история, произошедшая середине XIX века в Америке. В 1848 году недалеко от Сан-Франциско двое рабочих нашли песчинки золота на ковшах водяного колеса одной из рек. Они хотели сохранить свою находку втайне и провести добычу золото самостоятельно. Но их планы сорвал Самюэль Бреннан, собственник небольшого хозяйственного магазина. Он случайно узнал, что в реке было найдено золото и разработал двухэтапный план. Для начала он скупил все лопаты, сита и прочие инструменты, необходимые для добычи золота. Он проследил затем, чтобы никто в городе больше не торговал этим инвентарем. Потом Самюэль начал носиться по городу с чащей золотого песка и кричал: «Золото! Золото! В нашей реке найдено золото!». Еще он дал рекламные объявления в газете, где сообщалось про золото и про единственную в городе лавку, в которой можно купить весь необходимый для добычи золота инвентарь. Самюэль продавал по одной лопате в одни руки и по колоссально завышенной цене. Золото нашли очень немногие, а вот Самюэль Бреннан на торговле дефицитным инвентарем стал первым миллионером Калифорнии.

Иногда, для того, чтобы прибавить продукту популярности можно создать иллюзию дефицитности. Но с этим маркетинговым ходом нужно поступать очень аккуратно и не переборщить. И важно не очень долго поддерживать статус дефицитности иначе с вашего продукта могут переключится на что-то другое. Даже легендарные сумки Birkin от Hermes раньше продавались по записи в салонах и нужно было ждать несколько месяцев, чтобы стать их обладателем. Сейчас Hermes убрали все сложности связанные с записью и очередями, а элитарность этому продукту теперь задает только цена, которая с каждым годом увеличивается на 10%.

Оставить комментарий