Аутентично!

Авг 05

Аутентично!

Мне очень нравится новый дизайн бутылки минеральной воды Evian. Я люблю такой простой, минималистический дизайн. Правда, держа эту бутылку в руке, мне непроизвольно вспомнился один курьезный случай, связанный с этой маркой воды.

В Париже очень часто можно увидеть бооооольшие очереди в ключевые брендовые магазины. Там стоят в большей степени выходцы из Китая. Китайцы очень любят все французское и это так же распространяется на минеральную воду. В Китае хороший спрос на воду Evian, но вот стоит она там недешево, одна только транспортировка из Франции весьма дорогостоящая.IMG_5770

Чтобы оптимизировать свои издержки Evian решили поискать в Китае природный источник воды со схожим минеральным составом и разливать воду на месте. И такой источник был найден. Он полностью совпадал по минеральному составу и по вкусу, вода тоже была практически идентична. Довольные Evian начали производство воды. Однако, продажи упали практически до 0. Надпись на бутылке гласила: «Вода разлита в Китае под контролем французских технологов». В глазах клиентов минеральная вода потеряла свою аутентичность. Evian убрали ее с рынка и заменили исконно французской.

Для многие клиентов очень важна аутентичность продуктов. Аутентичность – это подлинность продуктов и услуг, которая не вызывает сомнения в их происхождении и качестве. В наш век большого количества товаров-заменителей, подделок, некачественных аналогов аутентичность ценится как никогда сильно. Иногда желание показать аутентичность даже доходит до смешного, как на этой фотографии.

IMG_5232

Важно понять в вашем продукте или услуге что ваши клиенты воспринимают как аутентичное, исходное, первозданное, и насколько сильно это ассоциируется в их глазах с понятием качества.

И напоследок еще одна забавная история из мира минеральной воды.

Некоторое время назад один из конкурентов Evian запустил рекламную кампанию, основной целью которой было подорвать лояльность клиентов к этой марке. В рекламе была показана бутылка воды Evian, и голос за кадром говорил: «Вы действительно думаете, что это настоящая французская природная минеральная вода?» После этой фразы бутылка воды оказывалась у зеркала, где ее название в отражении читалось как «naive». В дальнейшем даже сложилась присказка: «Пьешь Evian — ты наивный!»

Справедливости ради, хочу сказать, мне нравится вода Evian. Нравится так же, как и многим миллионам жителей нашей планеты, которые любят все аутентичное французское.

Будьте аутентичными и правильно доносите эту информацию до своих клиентов!

Оставить комментарий